SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN YANG DILAKUKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) SEBAGAI SOLUSI CERDAS MENUJU KEMANDIRIAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BANGKAL

  • Muhammad Hafizni Prodi Sosek Perikanan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Alfi Malika Kholifatus Shifa Prodi Ilmu Kelautan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Dhea Kamila Syawalina Prodi Ilmu Kelautan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Madaini Siswoyo Prodi Ilmu Kelautan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Ahmad Zaki Prodi Sosek Perikanan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Rini Maulida Prodi Sosek Perikanan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Amanda Ayu Purnama Prodi Sosek Perikanan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Farhan Apriansyah Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Nafidz Khalifa Ansyar Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Rafly Aulia Rahman Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Syarifah Syarifah Prodi Perikanan Tangkap FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Wiratno Sukarnadi Prodi Perikanan Tangkap FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Elin Tri Yanti Prodi Akuakultur FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Alya Putri Zahfira Prodi Akuakultur FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Wanda Aziza Prodi Akuakultur FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Silvina Rahmawati Prodi Akuakultur FPIK Universitas Lambung Mangkurat
  • Abdur Rahman Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Sosialisasi budikdamber yang dilakukan di Kelurahan Bangkal memiliki tujuan yaiitu untuk memperkenalkan kepada masyarakat mengenai teknik budidaya ikan dan tanaman yang bisa dilakukan secara bersamaan demi meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Budikdamber memungkinkan masyarakat untuk menghasilkan ikan dan sayuran sendiri, terutama di daerah perkotaan yang memiliki lahan terbatas. Budikdamber merupakan metode budidaya ikan yang inventif dan ramah lingkungan di mana ikan dan tanaman sayuran dipelihara dalam satu wadah, biasanya digunakan dalam ember. Air yang digunakan untuk memelihara ikan akan mengandung nutrisi yang kaya dari kotoran ikan, yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Tematik Kelompok 1 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat pada hari Rabu, 31 Juli 2024 bertempat di Aula Kantor Kelurahan Bangkal. Melalui sosialisasi maupun sesi diskusi, mahasiswa memperkenalkan kepada masyarakat pada konsep budikdamber, keuntungan budikdamber, alat dan bahan yang diperlukan, cara pembuatan, pemeliharaan, dan perawatan budikdamber. Sosialisasi ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi masyarakat dalam mencoba melakukan budikdamber sendiri sehingga dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Kelurahan Bangkal. Hasil evaluasi dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam menyimak, mendengarkan, dan menerapkan materi sosialisasi budikdamber yang diberikan.

References

Andriani, Y., Pratama, R. I., & Pratiwi, D. Y. 2022. Webinar Budikdamber di Iahan Terbatas Sebagai Penyedia Pangan KeIuarga. JurnaI Abdi Insani, 9(2), 562-569. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.605
Frendika Yusuf Putra Nugraha, Hernowo Ardy Prasetyo, Siti Hajar Nur Khasanah, Reva Evia Noraida, Naning Setiani, & Marjam Desma Rahadhini. (2023). Pelatihan BUDIKDAMBER ( Budidaya Ikan Dalam Ember) Untuk Suplai Protein Mandiri Di Kelurahan Tipes Kota Surakarta. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 1(4), 25–32. https://doi.org/10.59031/jpbmi.v1i4.250
Rodhi, M. N., Hammad, R., Abd Latif, K., & Pebrianti, H. (2021). E-Monitoring Tri Dharma Dosen Program Studi S1 Manajemen Universitas Bumigora Menggunakan Trello. JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 4(1), 73-84.
Susetya, I. E., & Harahap, Z. A. 2018. ApIikasi Budikdamber (Budidaya Ikan DaIam Ember) Untuk Keterbatasan Iahan Budidaya Di Kota Medan. ABDIMAS TAIENTA: JurnaI Pengabdian Kepada Masyarakat,3(2),416–420. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/abdimastaIenta.v3i2.416
Published
2024-08-30
How to Cite
Hafizni, M., Shifa, A., Syawalina, D., Siswoyo, M., Zaki, A., Maulida, R., Purnama, A., Apriansyah, F., Ansyar, M., Rahman, M., Syarifah, S., Sukarnadi, W., Yanti, E., Zahfira, A., Aziza, W., Rahmawati, S. and Rahman, A. (2024) “SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN YANG DILAKUKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) SEBAGAI SOLUSI CERDAS MENUJU KEMANDIRIAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BANGKAL”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2), pp. 18 - 25. doi: 10.20527/aquana.v5i2.104.