PENGGUNAAN IKAN EKONOMIS PENTING DALAM PEMBUATAN ABON IKAN PADA KELOMPOK USAHA DI KELURAHAN SULAMADAHA

  • Nebuchadnezzar Akbar Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Khairun, Ternate
  • Abd. Hakim Husen Fakultas Kedokteran, Universitas Khairun, Ternate
  • Firdaut Ismail Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Khairun, Ternate
  • Rustam E Paembonan Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Khairun, Ternate
  • Murad Alvian Adewal Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Khairun, Ternate
  • Mahmud Syukur Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Khairun, Ternate

Abstract

Keprihatinan melihat kondisi masyarakat yang pada umumnya berpenghasilan rendah sebagai penerima dampak langsung dari pandemi Covid-19. Upaya pemberdayaan masyarakat dibidang ekonomi diantaranya memberikan masyarakat berupa keterampilan untuk menciptakan lapangan usaha (home Industri) yang sangat cocok dan layak untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, melalui bidang usaha yang bisa dijadikan industri rumah tangga dengan pengolahan abon ikan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga melalui sosialisasi dan pendampingan dalam pengelolaan jenis ikan ekonomis penting berkualitas tinggi dalam pembuatan abon ikan dan menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengadaan alat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yaitu pertemuan secara berkala antara Tim PKM dengan kelompok sasaran serta praktek langsung. Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga ini telah mampu menghasilakan produk abon ikan yang siap di pasarkan dan terbentuknya kelompok ibu rumah tangga olahan abon ikan dengan nama Masigaro Laha di Kelurahan Sulamadaha.

 

References

Aliyah R, I Gumilar, I Maulina. 2015. Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Kelautan 6 (2) : 78-84
Dzulmawan M, L Geo, A. Gafaruddin. 2018. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Tuna Di Kelurahan Mata Kecamatan Kendari Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Agribisnis 3 (4) : 99-104
Huthaimah, Yusriana, Martunis.2017. Pengaruh Jenis Ikan Dan Metode Pembuatan Abon Ikan Terhadap Karakteristik Mutu Dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah 2 (3) : 244-254
Howara, D. 2013. Strategi Pengembangan Pengolahan Hasil Perikanan.Jurnal Agroland 17(3): 75-81.
Jasila I, F Zahro. 2015. Pembuatan Abon Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Di Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan 6 (1) : 20-35
Musyaddad A, A Ramadhani, MA Pratama, Juliyanto, I Safitri, N Fitri.2019. Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pelutan. AJIE (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship) 4 (3) : 199-206
Nahruddin, Zulfan. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Hasil Perikanan Di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru. Jurnal Ilmu Pemerintahan 4(1): 92–100.
Rahmawati F. 2013.Pengemasan dan Pelabelan. Biomaterials 29(34): 4471–80.
Solikahan EZ, A Zainuddin, T Handayani.2018. Pemberdayaan Kelompok Pengusaha Abon Ikan Tuna Di Tanjung Kramat. Agrokreatif 4 (2): 104:108
Susi N, M Rizal, Mutryarny. 2017. Pelatihan Pengolahan Jamur Tiram Di Kelurahan Tangkerang Tengah Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Dinamisia 1 (1) : 79-83
Published
2023-06-30
How to Cite
Akbar, N., Husen, A. H., Ismail, F., Paembonan, R., Adewal, M. and Syukur, M. (2023) “PENGGUNAAN IKAN EKONOMIS PENTING DALAM PEMBUATAN ABON IKAN PADA KELOMPOK USAHA DI KELURAHAN SULAMADAHA”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp. 1-5. doi: 10.20527/aquana.v4i1.52.