PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN PRODUK AKAR PINANG IKAN LELE DI KELURAHAN LOKTABAT UTARA
Abstract
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik Kelompok 4 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat melaksanakan program sosialisasi dan demo pengolahan dan pengemasan produk akar pinang ikan lele di Kelurahan Loktabat Utara, Gg. Jolali RT 18 RW 007, Banjarbaru. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemahiran masyarakat dalam melakukan diversifikasi produk berbahan dasar ikan lele, khususnya bagi para pelaku usaha mikro. Teknik pengolahan ikan lele diperkenalkan kepada masyarakat melalui sesi diskusi interaktif, demonstrasi, dan sosialisasi, sehingga menghasilkan produk baru yang bernilai tambah. Peserta juga mempelajari cara mengemas produk akar pinang dengan cara yang bersih, kekinian, dan meningkatkan nilai jual produk sehingga para peserta sangat antusias mengikuti prosesnya. Pengetahuan dan daya tarik masyarakat terhadap diversifikasi produk dan pengemasan ikan lele telah meningkat secara signifikan sebagai hasil dari kegiatan ini, yang dibuktikan dengan meningkatnya skor daya tarik peserta yaitu (20,90%).
References
Hermawan. L (2015). Dilema Diversifikasi Produk: Meningkatkan Pendapatan Atau Menimbulkan Kanibalisme Produk? Jurnal Studi Manajemen, 9(2), 142–153.
Prayitno. S. A (2024). Sosialisasi Standar Pengemasan Produk Pangan Di Unit Usaha SMK Muhammadiyah 3 Gresik. Jurnal BUDIMAS, 6(01), 1–7.
Qamarya.N (2023). Sahabat Sosial Sahabat Sosial. Pengabdian Masyarakat, 1(2), 1–3.
Saddam, Erawan, E., & Boer, K. M. (2018). Analisis efektivitas sosialisasi program gemarikan oleh bidang pengolahan dan pemasaran hasil perikanan (P2HP) di dinas kelautan dan perikanan Provinsi Kalimantan Timur di Kota Samarinda. EJournal Ilmu Komunikasi, 6(2), 125–136.
Tumion, F. F., & Hastuti, N. D. (2017). Pembuatan Nugget Ikan Lele (Clarias Sp) Dengan Variasi Penambahan Tepung Terigu. Jurnal Agromix, 8(1), 25–35.
Zulfikar, R. Z. (2016). Cara Penanganan Yang Baik Pengolahan Produk Hasil Perikanan Berupa Udang. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 29–30.
Copyright (c) 2024 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.