PENGOLAHAN PEKMPEK BERBAHAN DASAR IKAN TOMAN DAN LABU KUNING SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) YANG SEHAT DI KELOMPOK “POSYANDU PERSADA”

  • Rabiatul Adawyah Prodi Teknologi Hasil Perikanan FPK ULM
  • Tri Dekayanti Prodi Sosial Ekonomi Perikanan FPK ULM
  • Ainun Aslamiah Prodi Teknologi Hasil Perikanan FPK ULM
  • Muhammad Wahyu A.S. Prodi Teknologi Hasil Perikanan FPK ULM

Abstract

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan kader posyandu PERSADA pada setiap bulan yaitu pada bulan ke tiga.  Kelompok Posyandu Persada merupakan  Posyandu terletak di  Kelurahan Sungai Besar di Kelurahan Sungai Besar Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan.  Kelompok Posyandu  Persada berada di Lingkungan RT 11 RW 02 dimana Penduduk di lingkungan RT 11 terdiri dari ±125  KK yang kebanyakan berisi pasangan muda yang masih mempunyai Balita.  Kelompok Posyandu Persada didirikan pada tanggal 7 Oktober Tahun 2011.   Kegiatan ini diikuti oleh 8 orang kader posyandu dan beberapa orang ibu rumah tangga, kegiatan ini berjalan sangat baik karena mereka sangat terbuka menerima dan sangat menerima serta antusias informasi.

References

Adawyah, R., 1999. Penambahan Daging Ikan Belut Sawah (Monopterus albus) Sebagai Sumber Protein Untuk Pelengkap Unsur Gizi Pada Produk Biskuit . Fakultas Perikanan Unlam Banjarbaru.

Aisyah, A., Adawyah, R., Rahmawati, H., 2013. Perbaikan Kualitas Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni) dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas). Laporan Penelitian. Unlam. Banjarbaru

Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86

Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.

Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86

Hidayati, AA, Sumardianto dan Romadhon.2016. Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Kualitas Petis Limbah Ikan Pindang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan,Vol.5,No.1: 1-7

Hulalata A, Makapedua D.M, Paparang R.W. 2013. Studi Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp) Asin Kering Dihubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1 (2): 26-33.

Rochima, E. 2005. Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 8(2):46-56.

Vioni N, Liviawaty E, Rostini I, Afrianto E, Kurniawati N. 2017. Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 77-84
Published
2022-06-30
How to Cite
Adawyah, R., Dekayanti, T., Aslamiah, A. and Wahyu A.S., M. (2022) “PENGOLAHAN PEKMPEK BERBAHAN DASAR IKAN TOMAN DAN LABU KUNING SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) YANG SEHAT DI KELOMPOK ‘POSYANDU PERSADA’”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), pp. 64 - 70. doi: 10.20527/aquana.v3i1.40.