PENGOLAHAN PEKMPEK BERBAHAN DASAR IKAN TOMAN DAN LABU KUNING SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) YANG SEHAT DI KELOMPOK “POSYANDU PERSADA”
Abstract
Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan kader posyandu PERSADA pada setiap bulan yaitu pada bulan ke tiga. Kelompok Posyandu Persada merupakan Posyandu terletak di Kelurahan Sungai Besar di Kelurahan Sungai Besar Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Kelompok Posyandu Persada berada di Lingkungan RT 11 RW 02 dimana Penduduk di lingkungan RT 11 terdiri dari ±125 KK yang kebanyakan berisi pasangan muda yang masih mempunyai Balita. Kelompok Posyandu Persada didirikan pada tanggal 7 Oktober Tahun 2011. Kegiatan ini diikuti oleh 8 orang kader posyandu dan beberapa orang ibu rumah tangga, kegiatan ini berjalan sangat baik karena mereka sangat terbuka menerima dan sangat menerima serta antusias informasi.
References
Aisyah, A., Adawyah, R., Rahmawati, H., 2013. Perbaikan Kualitas Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni) dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas). Laporan Penelitian. Unlam. Banjarbaru
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Hidayati, AA, Sumardianto dan Romadhon.2016. Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Kualitas Petis Limbah Ikan Pindang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan,Vol.5,No.1: 1-7
Hulalata A, Makapedua D.M, Paparang R.W. 2013. Studi Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp) Asin Kering Dihubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1 (2): 26-33.
Rochima, E. 2005. Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 8(2):46-56.
Vioni N, Liviawaty E, Rostini I, Afrianto E, Kurniawati N. 2017. Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 77-84
Copyright (c) 2022 Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.