INOVASI PENGOLAHAN IKAN SEPAT RAWA KERING GORENG PRODUKSI UP2K SEHATI DESA MUNING BARU KECAMATAN DAHA SELATAN DENGAN PENAMBAHAN RAGAM VARIAN RASA
Abstract
UP2K Sehati merupakan salah satu kelompok pengolahan ikan di rawa-rawa kering yang dititipkan kepada ibunda Armaniyah. UP2K Sehati terletak di Desa Muning Baru Kecamatan Daha Selatan (Nagara) Kabupaten Hulu Sungai Selatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jaraknya sekitar 4 km dari Kabupaten, 124,8 km dari kota Banjarbaru dapat ditempuh melalui jalur darat dan sungai. Desa Muning Baru dilintasi sungai negara sehingga salah satu sumber pendapatan daerah berada di sektor perikanan yang merupakan penghasil ikan kering yang sudah merambah pasar dunia. Ikan rawa merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Di Provinsi Jawa Timur ikan ini dikenal dengan sebutan sliper. Dalam bahasa Inggis disebut snake-skin gouramy, menunjukkan corak warna belang pada sisi-sisi tubuhnya. Nama ilmiah ikan rawa adalah Trichogaster trichopterus. Kegiatan pengabdian penerapan teknologi pengolahan kepada UP2K Mitra Sehati di Desa Muning Kecamatan Daha Selatan berpengaruh terhadap pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan ikan serta krispi rawa dengan varian rasa yang beragam.
References
Anonim. 2016. https://cookpad.com/id/cari/ kentang%20goreng%20bumbu%20indofood20rasa.com. Diakses pada tanggal 29 Oktober 2017.
Blumethal, M.M. 1996. Frying Technology. Di dalam: Bailey’s Industrial Oil and Fat Product: Product and Application Technology (4 th ed., Vol 3). Wiley Interscience Publication. New York. PP. 429-482
Choe, E and D.B. Min. 2007. Chemitry of Deep-Fat Frying Oils; Jounal of Food Science. Vol. 72 Nr. 5. Institute of Food Technologiests.
Falistin, N.B, Widodo, F.M dan Eko, N.D. 2015. Pengaruh Tahapan Pengolahan Terhadap Kualitas Kandungan Lemak Bandeng (Chanos chanos Forks) Presto Goreng. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru. Vol 4(1):93-99
Hardianti. 2017. Pengaruh Waktu Pengukusan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Presto Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis). [Skripsi]. Fakultas
King, D.E.S. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) terhadap Kualitas Kue Kering. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Kottelat, M, A. J. Whitten, S.N Kartikasari dan S. Wirjaotmodjo.1992. Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Editions. Jakarta.
Najimah. 2017. Pengaruh Lama Waktu Pemasakan Terhadap Kualitas Presto Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Saanin, H. 1968. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan Jilid 1 dan 2. Binacipta. Jakarta.
Saparinto, C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sartika, R.A.D. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (deep drying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok.
Setyaningsih D, Apriyantono, A dan Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Ago. Institut Pertanian Bogor. Penerbit IPB Press Bogor. Bogor.
Zanariah, J dan A. Noor Rehan. 1988. The Consumption, Proximate an Acid Composition of Local Freshwater Fish. 16(2):109-116.
Copyright (c) 2021 Jurnal Aquana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.