PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) YANG SEHAT DARI BAHAN IKAN NILA DENGAN TAMBAHAN LABU KUNING PADA KELOMPOK “POSYANDU PERSADA” KELURAHAN SUNGAI BESAR KOTA BANJARBARU
Abstract
Posyandu Persada Group berlokasi di Desa Sunagi Besar Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Kelompok Posyandu Persada berdiri pada tanggal 7 Oktober 2011. Kelompok Posyandu Persada berada di RT 11 RW 02 Kelurahan dimana warga di lingkungan RT 11 terdiri dari ±125 KK yang sebagian besar berisi pasangan muda yang masih memiliki balita. Kegiatan Posyandu Persada dilaksanakan setiap bulan pada bulan ketiga dengan salah satu kegiatannya adalah Pemberian Makanan Tambahan yang Sehat (Health Supplemental Feeding/HSF). Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan kegiatan pemberian makanan kepada balita yang salah satu tujuannya untuk mengatasi masalah gizi yang terjadi di masyarakat. Kegiatan PKM kemitraan ini diikuti oleh 8 (Delapan) Kader Posyandu Persada, dimana faktor pendukung kegiatan ini adalah karena mereka sangat terbuka dan dapat menerima inovasi yang terinformasi dengan sangat baik.
References
Aisyah, A., Adawyah, R., Rahmawati, H., 2013. Perbaikan Kualitas Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni) dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas). Laporan Penelitian. Unlam. Banjarbaru
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Hidayati, AA, Sumardianto dan Romadhon.2016. Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Kualitas Petis Limbah Ikan Pindang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan,Vol.5,No.1: 1-7
Hulalata A, Makapedua D.M, Paparang R.W. 2013. Studi Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp) Asin Kering Dihubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1 (2): 26-33.
Rochima, E. 2005. Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 8(2):46-56.
Vioni N, Liviawaty E, Rostini I, Afrianto E, Kurniawati N. 2017. Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 77-84
Copyright (c) 2022 Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.