UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS IKAN SALUANG MENJADI OLAHAN SALUANG GORENG KRISPI DENGAN BERBAGAI VARIAN RASA
Abstract
Produksi Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) di Kalimantan Selatan sebesar 1.800,8 ton pada perikanan tangkap dan 3.813,4 ton pada perairan rawa (Dinas Kelautan dan Perikanan, 2016). Ikan seluang merupakan salah satu potensi ikan lokal yang digemari masyarakat di Kalimantan Selatan. Pengolahan produk Ikan Seluang umumnya hanya diolah menjadi ikan goreng untuk konsumsi keluarga. Hal ini masih memiliki kekurangan yaitu tulang/durinya masih keras dan dapat melukai rongga mulut saat dikonsumsi, sehingga diperlukan pengolahan yang dapat melunakkan tulang ikan Seluang. Salah satunya dengan cara presto agar olahan ikan saluang goreng menjadi renyah. diproduksi. Ikan saluang goreng garing dapat dijadikan sebagai produk yang dapat dijual sebagai oleh-oleh khas kota Banjarbaru dan dapat dijadikan peluang usaha bagi kader PKK di RT 11 RW 02 Desa Sungai Besar Kota Banjarbaru.
References
Anonim.2016.https://cookpad.com/id/cari/kentang%20goreng%20bumbu%20indofood20rasa.com. Diakses pada tanggal 29 Oktober 2017
Blumethal, M.M. 1996. Frying Technology. Di dalam: Bailey’s Industrial Oil and Fat Product: Product and Application Technology (4th ed., Vol 3). Wiley Interscience Publication. New York. PP. 429-482
Choe, E and D.B. Min. 2007. Chemistry of Deep-Fat Frying Oils; Journal Of Food Science. Vol. 72 Nr. 5. Institute of Food Technologists.
Falistin, N.B, Widodo, F.M dan Eko, N.D. 2015. Pengaruh Tahapan Pengolahan Terhadap Kualitas Kandungan Lemak Bandeng (Chanos chanos Forks) Presto Goreng. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru. Vol 4(1):93-99
Hardianti. 2017. Pengaruh Waktu Pengukusan Yang Berbeda Terhadap Kualitas Presto Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis). [Skripsi]. Fakultas
King, D.E.S. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) terhadap Kualitas Kue Kering. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Kottelat, M, A. J. Whitten, S.N Kartikasari dan S. Wirjaotmodjo.1992. Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Editions. Jakarta.
Najimah. 2017. Pengaruh Lama Waktu Pemasakan Terhadap Kualitas Presto Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus). [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru.
Saanin, H. 1968. Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan Jilid 1 dan 2. Binacipta. Jakarta.
Saparinto, C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sartika, R.A.D. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (deep drying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia. Depok.
Setyaningsih D, Apriyantono, A dan Sari, P.M. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Ago. Institut Pertanian Bogor. Penerbit IPB Press Bogor. Bogor.
Zanariah, J dan A. Noor Rehan. 1988. The Consumption, Proximate an Acid Composition of Local Freshwater Fish. 16(2):109-116
Copyright (c) 2023 Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.