PKM KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DENGAN PAKAN MANDIRI DI DESA JELAPAT BARU, KABUPATEN BARITO KUALA, KALIMANTAN SELATAN

  • Junius Akbar Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Adriani Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan Program Dosen Wajib Mengabdi yang dilaksanakan oleh Dosen Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Program PKM ini dilaksanakan dikelompok pembudidaya ikan Berkat Bersama di desa Jelapat Baru, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan. Budi daya ikan air tawar yang dilakukan oleh kelompok pembudidaya ikan Berkat Bersama adalah ikan lele dan patin. Hasil dari produksi budi daya yang dilaksanakan belum sampai pada target produksi karena keterbatasan pengetahuan tentang teknis budi daya ikan, selain itu, untuk meningkatkan target produksi diperlukan modal yang cukup terutama untuk pembelian pakan ikan komersial. Oleh karena itu, diperlukan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mengatasi permasalahan mahalnya harga pakan ikan. Salah satu solusi dengan pemanfaatan bahan baku lokal yang mudah diperoleh di sekitar wilayah Desa Jelapat Baru dan dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pakan ikan untuk menggantikan pakan ikan komersial yang harganya terus naik di pasaran. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi dan penyuluhan dalam bentuk pendalaman materi dan pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri. Setelah kegiatan pelatihan selesai, selanjutnya dilakukan pendampingan dan evaluasi. Luaran dari kegiatan PKM ini berupa produk pakan ikan yang mengandung protein 22,96%; air 9,40%; lemak 13,66%; abu 17,80% dan serat 8,42%. Produk pakan ikan yang dihasilkan, memiliki harga lebih murah jika dibandingkan dengan pakan ikan komersial. Biaya yang dikeluarkan per kilogram pakan Rp. 6.340,-/kg. Penggunaan pakan mandiri untuk kegiatan budi daya ikan lebih hemat Rp. 5.160,- setiap kilogramnya dan mampu menekan biaya produksi yang dikeluarkan untuk membelian pakan sebesar 44,8% dari biaya pakan ikan komersial.

References

Abidin, Z; S. Amir; A.A. Damayanti, & A. Mukhlis., 2017. Pelatihan pembuatan bak terpal. Jurnal Abdi Insani Unram. Vol. 4, No. 2, September 2017: 87-93.
Akbar, J., 2016. Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan (Budidaya Perairan). LMU Press, Banjarmasin.
Akbar, J., 2017. Potensi, Peluang, dan Tantangan Pengembangan Perikanan Rawa di Kalimantan Selatan. LMU Press, Banjarmasin.
Akbar, J., 2020. Pemeliharaan ikan gabus (Channa striata) dalam Kolam Tanah Sulfat Masam. LMU Press, Banjarmasin.
Akbar, J., 2021. Pakan Ikan Berbasis Bahan Baku Gulma Itik untuk Pembesaran Ikan Papuyu. LMU Press, Banjarmasin.
Akbar, J; N.A. Fauzana; S. Aisiah, & M. Adriani., 2012. Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan betok (Anabas testudineus) yang diberi pakan dengan kandungan kromium berbeda. Torani. Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. Vol. 22, No.2. Hal: 79-89.
Akbar, J; A. Mangalik, & S. Fran., 2016. Application of fermented aquatic weeds in formulated diet of climbing perch (Anabas testudineus). International Journal of Engineering Research & Science (IJOER). Vol. 2, Issue-5, May-2016: 240-243.
Badan Pusat Statistik (BPS)., 2021. Kalimantan Selatan dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kalimantan Selatan, Banjarmasin.
Handajani, H; S.D. Hastuti, & G.A. Wirawan., 2014. IbM pada kelompok tani ikan “Mina Untung” dan “Mina Lestari” di kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Jurnal Dedikasi. Vol. 11, Mei 2014: 56-65.
Jayadi & ST. Hadijah., 2015. Pembesaran ikan lele dumbo dalam wadah terpal dengan pemberian probiotik di Makassar. Majalah Aplikasi Ipteks Ngayah. Vol. 6, No. 1, Juli 2015: 55-61.
LPPM., 2020. Rencana Induk Penelitian 2020-2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. ULM, Banjarmasin.
Mahyuddin, I; E.S. Mahreda; R. Mustika, & I. Febrianty., 2014. Analisis kelayakan dan sensitivitas harga input pada usaha budidaya ikan lel dalam kolam terpal di kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Enviro Scienteae. 10: 9-17.
Mansyur, A & A.M. Tangko., 2008. Probiotik: pemanfaatan untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur. Vol. 3, No. 2, Tahun 2008: 145-149.
Nursyahran; Kariyanti, & Jayadi., 2019. PKM kelompok pembudidaya ikan air tawar dengan pakan mandiri di desa Palkka Kabupaten Barru. Jurnal Agrokompleks. Vol.19, No. 2, Juni 2019: 45-50.
Sunarno, M.T.D; I.I. Kusmini, & V.A. Prakoso., 2017. Pemanfaatan bahan baku lokal di Klungkung, Bali untuk Pakan Ikan Nila BEST (Oreochromis niloticus). Media Akuakultur. 12 (2), 2017, 105-112.
Published
2023-06-30
How to Cite
Akbar, J. and Adriani, M. (2023) “PKM KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DENGAN PAKAN MANDIRI DI DESA JELAPAT BARU, KABUPATEN BARITO KUALA, KALIMANTAN SELATAN”, Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), pp. 49-58. doi: 10.20527/aquana.v4i1.62.

Most read articles by the same author(s)