PENGOLAHAN KERIPIK SEPAT RAWA MULTI RASA UNTUK NELAYAN DI DESA SIMPANG EMPAT KECAMATAN KERTAK HANYAR KABUPATEN BANJAR

  • Purnomo Purnomo Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Ahmad Rifani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Lambung Mangkurat
  • Candra Candra Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Andrew Yoelbie Kaharap Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Nur Azizah Amalia Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Kelompok Maju Bersama Desa Simpang Empat Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar KalSel sudah mendapatkan pendampingan dan pelatihan tentang pengolahan keripik sepat rawa melalui program PDWA LPPM ULM tahun 2022. Program pelaksanaan PDWA pada Kelompok ini tergolong berhasil karena selama proses pendampingan anggota kelompok antusias mengelola kegiatan usaha ini. Namun karena pendanaan program masih berskala kecil, usaha kripik sepat rawa mengalami beberapa kendala. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Maju Bersama perlu ditanggulangi dan kegiatan usaha harus tetap dilakukan agar berlanjut dan berkembang. Peningkatan kualitas dan kuantitas produk agar dapat bersaing dengan produk sejenis, dan manajemen usaha (keuangan dan pemasaran) agar pemanfaatan modal terbatas berpotensi jumlah penjualan produk meningkat. Proses pengolahan keripik sepat rawa dilakukan dengan memasak ikan sepat rawa secara presto setelah itu digoreng dan ditiriskan menggunakan spinner. Keripik sepat rawa kemudian ditaburi bumbu instan dengan 3 rasa berbeda. Antusias tinggi dari anggota kelompok dalam mengembangkan usaha pengolahan keripik sepat rawa membuat program PKM terselenggara lancar dan memberikan manfaat.

References

Candra, Purnomo. 2022. Pengolahan Keripik Sepat Rawa Multi Rasa Untuk Nelayan Di Desa Simpang Empat Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. Laporan Kegiatan PDWA LPPM ULM Tahun 2022.

Purnomo, Salim Dafiuddin, Sari Khoiri Diah, Arianti Allfina, Hasanah Uswatun, Khotimah Iin Khusnul, Aisyah Siti, Adawyah Rabiatul, Candra. 2022. Three-Spot Gourami (Trichogaster trichopterus) Chips With Different And Duration Cooking Method. RJOAS Journal. 8(128): 189-194

Purnomo, U Amri, NR Putri. 2022. Pemberdayaan Nelayan Melalui Pengolahan Sosis Berbasis Ikan Rawa Di Desa Simpang Empat Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten. Prosiding Prosejahtera_Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lambung Mangkurat.
Published
2023-12-31
How to Cite
Purnomo, P., Rifani, A., Candra, C., Kaharap, A. Y. and Amalia, N. A. (2023) “PENGOLAHAN KERIPIK SEPAT RAWA MULTI RASA UNTUK NELAYAN DI DESA SIMPANG EMPAT KECAMATAN KERTAK HANYAR KABUPATEN BANJAR”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), pp. 103-107. doi: 10.20527/aquana.v4i2.72.