PENGOLAHAN MACKEREL FISH EGG ROLL DI DESA LEPASAN, KECAMATAN BAKUMPAI, KABUPATEN BARITO KUALA
Abstract
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan alternatif usaha pengolahan hasil perikanan pada Poklahsar Berkat Usaha di Desa Lepasan Kecamatan Bakumpai Kabupaten Barito Kuala. Produk yang diintroduksikan yaitu egg roll dengan memanfaatkan ikan tenggiri (mackerel). Tahapan pengabdian yang dilaksanakan yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Metode pengabdian yang digunakan yaitu sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi serta partisipasi. Hasil introduksi olahan mackerel fish egg roll sudah dapat diterima dengan baik oleh seluruh anggota poklahsar terlihat dari kemampuan anggota poklahsar yang sudah dapat mempraktikan sendiri cara mengolah produk mackerel fish egg roll walaupun belum sampai pada usaha penjualan dan pemasaran. Harapannya kedepan, masyarakat dapat memaksimalkan potensi perikanan Kabupaten Barito Kuala baik dari hasil pembudidayaan ikan ataupun hasil tangkapan nelayan, untuk bisa diolah menjadi produk fish egg roll.
References
Buckle K.A,dkk, Penerjemah Hari Purnomo dan Adiono, 1987. Ilmu Pangan. UI Press.
Kemenkeu RI. 2023. Kanwil DJPb Kalsel Dukung Pemberdayaan UMKM di Daerah. 06 Maret 2023. https://djpb.kemenkeu.go.id/kanwil/kalsel/id/data-publikasi/berita-terbaru/3081-kanwil-djpb-kalsel-dukung-pemberdayaan-umkm.html.
Syaifullah M, Aida Vitria, Kurniaty. 2021. Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabilitas pada Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Kerupuk Berkat Usaha Marabahan. Uniska.
Copyright (c) 2024 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.