DIVERSIFIKSI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN BERBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasianodon Hypopthalmus) DENGAN TAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) PADA POKLAHSAR BERKAT USAHA KELURAHAN LEPASAN KECAMATAN BEKUMPAI BARITO KUALA
Abstract
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Poklahtsar Berkat Usaha di Desa Lepasan, Kecamatan Bakumpai, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan. Kegiatan ini meliputi diversifikasi pengolahan hasil perikanan, antara lain pembuatan siomay, bakso tahu, siomay, patin sembunyi, dan pangsit dengan menggunakan daging ikan patin dengan penambahan labu kuning. Kader yang tergabung dalam Poklahsar Berkat Usaha terbuka dalam menerima inovasi dan memiliki pengetahuan serta teknologi yang berkembang sehingga mudah menerima perubahan dalam bentuk diversifikasi pengolahan hasil perikanan berbasis daging ikan patin dengan penambahan labu kuning.
References
Aisyah, A., Adawyah, R., Rahmawati, H., 2013. Perbaikan Kualitas Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonni) dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas). Laporan Penelitian. Unlam. Banjarbaru
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Brotodjojo LC. 2010. Semua Serba Labu Kuning. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Candra. Rahmawati Hafni. (2018). Peningkatan Kandungan Mie Basah dengan Penambahan Daging Ikan Belut (Monopterus albus Zuieuw). Jurnal Teknik Lingkungan, 4 (1): 82-86
Hidayati, AA, Sumardianto dan Romadhon.2016. Pengaruh Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp) dengan Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Kualitas Petis Limbah Ikan Pindang. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan,Vol.5,No.1: 1-7
Hulalata A, Makapedua D.M, Paparang R.W. 2013. Studi Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp) Asin Kering Dihubungkan dengan Kadar Air dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 1 (2): 26-33.
Rochima, E. 2005. Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 8(2):46-56.
Vioni N, Liviawaty E, Rostini I, Afrianto E, Kurniawati N. 2017. Fortifikasi Tinta Cumi-Cumi Pada Cup Cake Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 77-84
Copyright (c) 2024 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.